на главную карта сайта обратная связь
 
Лугансктепловоз
неофициальный сайт
Новости завода

Еще, еще дальше

Свои проблемы и требования возникают в родзале, затем в детском отделении, куда помещается младенец, и, конечно же, в послеродовой палате… А там выстраиваются в ряд проблемы, которые необходимо решить к моменту выписки мамы и ребенка из больницы. Сколько молодых отцов под тяжестью этих списков, счетов, долгов успевают растерять чувство счастливой гордости своим отцовством. А молодые горожанки, пройдя однажды это, все реже испытывают такое естественное и непреодолимое прежде стремление стать матерью во второй или третий раз. Тут сельские женщины достойны особых слов восхищения и низкого поклона.

Но как не заметить, что нынче и в городах стали тяготеть к сельско-патриархальному укладу жизни, убедившись, что вместе легче не только “батька бити”, но и быт экономнее организовать, а то и семейное дело открыть. И не столь рьяно отгораживаются уже “молодые” от тещ и свекровей, хоть и стремятся к внешней автономии, предпочитают, чтобы “зять был накормлен и внук присмотрен”. И даже кажется странным, когда словосочетание “любимая теща” произносится или воспринимается как оксюморон. И нелишне заглянуть в знаменитую сокровищницу мудрости народной “Толковый словарь живого великорусского языка”, где , трактуя слово “рождать”, наш земляк Владимир Иванович Даль, напоминает: “0дно дитя роженое (дочь), другое суженое (зять)”. Тут тоже, видно, важно не обмануть закон “сева и жатвы”… И не позабыть - что мы тоже когда-то были молоды: нынче их час, а нам надо помочь, чтобы продлилось их цветение… А еще понять, каковы главные причины низкой рождаемости, убедить юных современниц своих, что “материнство - основная функция женского организма, направленная на продолжение человеческого рода…” , а внука или внучку успеть надоумить:

-Проси маму с папой, чтобы тебе купили братика или сестричку… А дедушка с бабушкой помогут - на пеленки “подбросят” денежек…

Так стремились “надоумить” мои мама и папа свою единственную внучку!

Могла ли я тогда рассказать пятилетней девочке о том, что еще до ее появления на белый свет, я несколько дней была “мамой”, о том, с каким ужасом всю жизнь буду помнить страшные сутки, когда предродовая палата мне казалась камерой пыток, где оставленная один на один с болью, страхом, недоумением, неизвестностью я старалась не кричать.

-Надо было забыть о своей интеллигентности, стекла бить, звать людей на помощь… Ведь все так хорошо шло к родам!

Но не оказалось в ту ночь (в роддоме!?.) рядом медика, верного клятве Гиппократа, и просто человека.

Для меня это было впервые. Я несмотря ни на что верила, что страдаю во имя будущей жизни, даже вспоминала, “что Иисус страдал…”, но, к несчастью, не нарушила покой больницы. Стоит ли говорить, почему я не обошла личной трагедии, раздумывая о проблеме рождаемости? Надо ли вспоминать, как меня “гоняли” купаться, спешно переодевали, приводили в “смотрибельный вид” к приезду срочно вызванных врачей (у ребенка стал глохнуть пульс), хоть вставать уже было опасным?.. Надо ли объяснять, что происходило с родственниками после вопроса:

-Кого спасать - ее или ребенка?

Женщина, молодая и практически здоровая до беременности, покидая роддом без ребенка, могла ли не думать постоянно о том, что “материнство - основная функция женского организма, направленная на продолжение человеческого рода”, а, значит, приходило чувство бессмысленности существования, не имея детей. А рожать уже мешали надломленность и страх повторения неудачи (ибо нередко, чтобы снять ответственность с себя, врачи рассказывают пациентке, что вот, мол, если бы у нее был таз пошире, например, или плод помельче …), которые или надолго отодвигают очередную беременность, или делают путь к материнству вторичному неодолимым….

Так было и в моей реальной жизни. Но “надоумили” в свое время нашу старшую доченьку мои родители и она стала собирать деньги “на братика”, даже выпрашивая у прохожих на улице или в магазине у соседей по очереди.

-Я дочь родила, долг перед Родиной и семьей выполнила! - говорила я еще совсем недавно. Но в эти дни опять заболел мой старший брат (у него было с младенчества больное сердце) и приехавший из Киева профессор возложил на меня печальную обязанность “быть мужественной и подготовить родителей к тому, что их сыну осталось жить 2-3 недели…”

Я понимала, что снова к нашей семье приближается безутешное горе. И решила, что только я могу, родив все же второго ребенка, не дать окаменеть от горя своим родителям, лишить повода доченьку упрекнуть нас когда-то, что оставили ее одинокой на белом свете. И после непоправимой утраты подарила судьба нашей семье тройняшек.

…Многое растеряли мы безвозвратно. И продолжает человечество терять себя, о чем свидетельствуют сухие и удручающие факты отрицательного прироста населения, и старение среднестатистического жителя.

А отчего и почему?

Предыдущие статьи сайта
События Луганска
Неофициальный сайт ХК "ЛуганскТепловоз":
тепловозы, электровозы, электропоезда, пассажирские и грузовые вагоны, паровозы
Карта сайта