на главную карта сайта обратная связь
 
Лугансктепловоз
неофициальный сайт
Новости завода

К процветанию - через кооперацию.

К СВЕТЛОМУ БУДУЩЕМУ - ЧЕРЕЗ КОЛХОЗЫ

Уже учась в институте, я узнал о русском экономисте-аграрнике Александре Васильевиче Чаянове (1888-1939 гг.), который посвятил свою жизнь созданию и развитию кооперативного движения в России, организации крестьянских хозяйств. Чаянов написал учебник “Краткий курс кооперации”, запрещенный для изучения в советских Вузах. Были изъяты и скрыты от народа и другие труды этого выдающегося ученого.

По всей видимости, это проистекало из установки В. И. Ленина, согласно которой крестьянство в своем большинстве являлось мелкобуржуазной питательной средой для воспроизводства врагов существовавшего режима. И поощрять через кооперацию повышение жизненного уровня крестьян, а значит, развивать его чувство собственного достоинства было немыслимым для государства, в основу которого положена дидактура пролетариата.

Поэтому насильственное объединение крестьян в колхозы и совхозы, уничтожение наиболее активной части крестьян, так называемого кулачества, превращение жителей села в крепостных (им не выдавались даже паспорта) и игнорирование их экономического интереса в первые тридцать лет колхозного движения стало частью государственной политики. Интересы государства были главными и доминирующими, этому способствовала и стопроцентная монополия государства на средства производства и землю.

Интересы крестьян практически не учитывались, оплата их труда осуществлялась по остаточному принципу.
Для формального обеспечения сельскохозяйственного производства всем необходимым была создана сеть министерств по производству тракторов, автомобилей, комбайнов, сельхозмашин и орудий, удобрений, ядохимикатов, запасных частей. Для хранения продукции - сеть элеваторов по всей стране, для переработки продукции - мясокомбинаты, молокозаводы, мельницы, маслозаводы, хлебокомбинаты.

Таким образом, за годы советской власти была создана мощная отрасль сельского хозяйства, в основе которой находились колхозы и совхозы, и необходимая инфраструктура по обеспечению села средствами производства, всеми видами сервиса, хранения и переработки. Весь комплекс монопольно был подчинен интересам государства, и только. В этом состояла суть советской кооперации, и места в этой системе научным и практическим разработкам А. В. Чаянова, других ученых, направленным на улучшение жизни рядовых крестьян, естественно, не было.

В этих условиях монополизм в агропромышленном комплексе страны достиг своего апогея. В результате все обеспечивающие и обслуживающие предприятия работали рентабельно, а колхозы и совхозы в своем большинстве были убыточными. До 80% прибыли, полученной в сельском хозяйстве, доставалось переработчикам, торговле, сервису и другим “помощникам”.

Что же случилось с кооперацией в истинном смысле слова? Да, она была создана, хотя и в урезанном виде, под руководством государства, в виде потребительских союзов. Цель этих обществ была закупка излишков сельскохозяйственной продукции, полученной на личном подворье, как правило, длительного хранения: мясо, сухофрукты, яйца, лук, чеснок и прочее, а также прием у населения даров природы - лесных орехов, ягод, всевозможных плодов. Но деятельность потребкооперации также не была направлена на улучшение жизни крестьян, поскольку работала по принципу “купить подешевле - продать подороже”.

Главная цель кооперации - снизить затраты живого и прошлого труда на единицу продукции, тем самым поднять производительность труда и в конечном итоге повысить прибыльность производства. Это азбука для любого экономиста и менеджера. Что же произошло с селом за последние десять лет?

Предыдущие статьи сайта
События Луганска
Неофициальный сайт ХК "ЛуганскТепловоз":
тепловозы, электровозы, электропоезда, пассажирские и грузовые вагоны, паровозы
Карта сайта