на главную карта сайта обратная связь
 
Лугансктепловоз
неофициальный сайт
Новости завода

Поверь в свою силу

Наверняка каждый испытывал неприятное чувство неуверенности. В самый ответственный момент уверенность в себе беспричинно лопается, как мыльный пузырик. Была только что - и нет ее! Плохое настроение повлияло? Хмурая погода расстроила? Завтра дела наладятся?! Но доброе новое утро не вносит изменений, солнечные лучики греют кожу, а не душу. “Дружище, да у тебя депрессия” - с грустью делаете вывод, глядя на свое отражение.

И не помогает в борьбе с этой душевной опухолью ни кофе, ни биостимуляторы, ни витамины. А проблема, оказывается, пустила корни глубоко в подсознание и началась не сегодня и не вчера, а, может, и в бессознательном детстве. Психологами доказано, что моральные травмы детей могут иметь в будущем непредсказуемые последствия, вплоть до серьезной болезни.

В истории, которую хочется предложить в качестве примера, была получена сначала физическая травма. В трехлетнем возрасте Антона сбила машина. Раны зажили, но с тех пор мальчик замкнулся в себе, стал неконтактным, часто впадал в депрессивное равнодушие, беспричинно плакал. По ночам плохо спал. Хождение по психиатрам, многочисленные консультации не внесли ясность в сознание ребенка. А знахари тщетно пытались снять порчу с мальчика и его родных. К двенадцати годам мальчик заметно отличался от своих сверстников. И, понятно, не в лучшую сторону. Психотерапевт Андрей Усов предложил лечить ребенка по эриксоновскому методу. Это направление гипноза разрабатывается четыре десятилетия американцем Милтоном Эриксоном и несколько отличается от классического.

- Прежде всего - отношением к пациенту! - уверен Андрей. - С Антоном, например, трудно было найти общий язык, а в таком лечении очень важно установить хорошие взаимоотношения. Поэтому мы общались не как врач и пациент, а как друзья. Доверительные отношения позволили узнать причину неизвестной болезни мальчика и устранить ее. Я попросил его представить себя зрителем в кинотеатре. На экране в качестве фильма предложил посмотреть то, что с ним произошло в детстве. Здесь ребенок не был участником и, следовательно, ему нечего было бояться, он еще раз пережил трагедию, а вместе с ней и страхи, спрятавшиеся в подсознании.

С Антоном произошли заметные перемены: он теперь стал более самостоятельным, общительным.
- Сознание мальчика автономно нашло путь избавиться от страхов, - говорит Андрей. - Просто я немного подтолкнул его к правильному решению.

Сам Андрей, молодой и энергичный, в прошлом тоже мучился сомнениями. Закончив Луганский мединститут, отработал около года невропатологом и потянулся к психотерапии.

- Сначала это было обыкновенным увлечением. Но чем больше я узнавал, тем яснее осознавал свое призвание в медицине. Поэтому и решил специализироваться на эриксоновском гипнозе. Исходя из своего опыта и метода работы, скажу, что человек сам контролирует свое погружение в транс, принимает или отвергает предлагаемое врачом. Вера в себя и в успешность проводимого лечения занимает первоочередную позицию, конечно, не второстепенно и доверие. Что интересно, гипнозом лечат не только психологические травмы, а были зарегистрированы случаи выздоровления раковых больных. Вера в жизнь, а не в смерть повлияла на успешный исход. Поэтому воздействие слов на человека происходит в той мере, какое значение он им придает.

Не забывайте - “Словом можно убить, словом можно спасти…”, и если цыганка, которой не позолотили ручку, скажет, что заболеешь или пожелает хромых детей - не обращай внимания! А завистливой соседке на неприятную фразу - улыбнись, пропуская глупость мимо ушей. Живи с душевным комфортом, помня: отличное настроение не зависит всецело от внешних обстоятельств, внутренний настрой - стержень нашей жизни.

Предыдущие статьи сайта
События Луганска
Неофициальный сайт ХК "ЛуганскТепловоз":
тепловозы, электровозы, электропоезда, пассажирские и грузовые вагоны, паровозы
Карта сайта