Если вы хотите заказать широкоформатную печать.
на главную карта сайта обратная связь
 
Лугансктепловоз
неофициальный сайт
Новости завода

Процент со страха

Луганск, конечно, не Чикаго. И даже не бывший Ленинград, ставший ныне криминальной столицей свободной России. Но, не смотря на то, что у нас “труба пониже и дым пожиже”, процессы идут весьма похожие. И в обществе, на которое продолжает иметь воздействие уголовный мир, и в судах, где, не смотря ни на что, рассматриваются дела (и выносятся приговоры!) по “художествам” тех, кто воспринимал сограждан как своеобразную “кормушку”, обязанную обеспечивать приличное денежное содержание. За просто так. Потому, что красиво жить очень хочется!

Мы намеренно опустим имена и фамилии тех, за кем уже захлопнулись тюремные двери. Речь, в конце концов, не о личностях, а о фактах нашей действительности, которые эти самые личности умудрились использовать.

С немалой выгодой для себя!

ГРУБОСТЬ СИЛЫ. Своих приятелей некий луганчанин оценивал практически по весу. Приближал к себе и ставил на довольствие ребят крупных, атлетического сложения и с небольшим желанием задумываться. Их наличие рядом обеспечивало, как потом напишут в официальных документах, “численное превосходство” и “демонстрацию грубой силы”, которую парни с удовольствием и демонстрировали при случае, не находя ничего противоестественного в причинении боли совершенно незнакомым людям. Просто так, потому что - велено…

Главарь, наверное, обладал и везением, и определенными способностями к сбору нужной информации - отыскивал людей, которые кому-то задолжали. И взыскивал. В свою пользу!

- Я брал меньше! - лепетала жертва, опасливо поглядывая на мускулистых “бойцов”, маячивших за спиной ведущего переговоры.

- Времена нынче тяжелые… - слышалось в ответ, после чего следовало предъявление “калькуляции” с наросшими процентами, стоимостью “услуг” и многого прочего.

Что интересно, мордовать жертву начинали не сразу - давалось время не только собрать деньги, но и осознать угрозы. И ни в одном из криминальных эпизодов не было случая, чтобы подвергнувшийся “наезду” кинулся искать защиту в милиции. При этом, правда, надо было бы признать долг и отдать деньги… Так их все равно отдавать!

Наверное, определяющим было не это. Уверенность: “не защитят!” парализовала волю и заставляла искать иные выходы. Их оказывалось, как правило, два. Или отдать требуемое, или кинуться в бега. В первом случае из рук в руки переходили не только наличные, но и дома, автомашины. Естественно, совсем не за полную стоимость, а с таким изрядным “дисконтом”, что сам по себе давал приличный навар. Во втором - поиски продолжались. И не всегда безуспешно…

Одну из жертв долгое время после “теплой встречи” колотили в лесополосе, второго держали связанным в смотровой яме гаража. Предварительно облили холодной водой. Если учесть, что температура на дворе была почти в двадцать градусов мороза… Удивляться ли, что после этого пострадавшие шли на все, лишь бы избавиться от внимания бандитов? Но только не на контакты с милицией!

-Это - не из-за отсутствия претензий и не по мягкости характера со всепрощением… - уточняет старший прокурор отдела прокуратуры области, младший советник юстиции Виктор Попрожук. Он листает толстое дело, которое ему пришлось “доводить до ума” и искренне переживает: давно уже говорят, что живут люди в атмосфере страха перед криминалом и неверия в возможности правоохранительных органов. Книги, фильмы, газеты усердно лепили и продолжают лепить образ безнаказанного бандита и беспомощного “солдата порядка”. И куда бедному обывателю податься? С процента этого страха, как с процента на банковский капитал кое-кто и желает припеваючи жить.

И ведь получается!

БЫЛАЯ ПОРЯДОЧНОСТЬ. Со временем один из “бойцов” призадумался: а стоит ли ему горбатиться на главаря или попробовать организовать кое-что самостоятельное? Подельники нашлись - брат и подружка готовы были ради денег практически на все. Была бы сумма поприличнее!

Однако методу на вооружение взяли несколько иную- размахивать кулаками, пинать ногами и грозить оружием - метод грубоватый, хоть и доходный. Куда изящнее “разводить лохов”, используя собственные связи и наработанный ранее имидж.

-Мы ж порядочные люди и давно друг друга знаем… - эта песня исполнялась практически каждый раз, когда устойчивая преступная группа начинала обрабатывать очередную жертву - кого-то из своих знакомых или даже близких родственников. Родную тетку не пожалели ради некой суммы в долларах!

-Твоя доля будет честная… - рассказали ей милые племянники, предлагая заложить имеющуюся квартиру ради получения ссуды в банке. Деньги, естественно, в дело - пусть крутятся, принося тетушке проценты и радость обеспеченной старости на склоне лет.

Все так и вышло - доля была честная, определенная заранее. Одни сплошные неприятности, когда выяснилось, что кредит никто не собирается возвращать, а банк свое требует. Какие деньги, если все прогуляно-потрачено, и всех успешных дел - найти еще одного простофилю, готового доверить продажу то собственной машины, то квартиры или дома, то ссудить с выгодой малость валютки, чтобы плодилась она и размножалась в лапах хватких ребят, устроившихся в нынешнем времени с соответствующим комфортом. Заработали ж для себя - помогут и ближним!

Они и старались. “Я помогаю гражданам от ценностей избавиться…” - пел в одном из спектаклей герой-вор в исполнении Спартака Мишулина. Как раз наш случай! Когда же имидж “честных старых знакомых” несколько потускнел, то сила тоже оказалась востребована - вспомнив старые привычки, кое-кого отметелили. Очень деньги нужны были!

- Обманутые граждане тоже не стремились в милицию, полагая: раз они доверчиво попались и мошенники умудрились оформить соответствующие документы, то ничего они не докажут и ничего не получат… - комментирует Виктор Попрожук, имеющий, надо сказать, некоторые претензии и к работникам милиции - у тех нет особого рвения вешать себе на шею такие дела. Раз “лох” лопухнулся - пусть сам и разбирается!

Не убийство же?

БЕЗ ВЕРЫ. В общем, конечно, жизни не лишили. И даже отняли не самое последнее. Но “творческая работа” обеих групп опасна для общества весьма - несколько лет занимаясь своими изысками, они максимально подрывали веру в возможное исполнение законности и справедливости. Еще несколько лет назад бытовало мнение: хочешь найти правду - обращаться надо не в правоохранительные органы, а к бандитам, что судят по совести и невинных не обижают. Такая точка зрения опасна для государственности максимально, поскольку превращает людей в перевертышей, ориентирующихся на преступность как на норму жизни. По правде говоря, отсутствие правильной государственной политики на “законно-идеологическом поле” тоже сыграло свою негативную роль.

И переубеждать теперь - совсем непросто. Потребуется изрядное количество времени и порядочное число судебных процессов над разного рода “фокусниками”, чтобы рядовой гражданин получил искреннюю уверенность: державе небезразлично то, что происходит и с ним, и вокруг него. Потому как страна - это дом, где живут нормальные люди, а не притон, где свои правила устанавливает тот, у кого кулак больше.

Обе команды уже отбывают полученное по приговору суда. От момента, когда их взяли, до момента, когда определили меру наказания, времени прошло изрядно. И не только потому, что виновными себя они не признавали, заявляя, практически, едва ли не о полюбовных своих отношениях с потерпевшими, а еще и оттого, что правоохранителям скрупулезно пришлось вычислять самих потерпевших, что, как помним, не слишком-то стремились к встрече с ними. Хотя, согласимся, что интересы у этих двух сторон были как раз общие - максимально ограничить преступную тягу некоторых к вольной и сладкой жизни.

Что, хоть с опозданием, но свершилось…

Предыдущие статьи сайта
События Луганска
Неофициальный сайт ХК "ЛуганскТепловоз":
тепловозы, электровозы, электропоезда, пассажирские и грузовые вагоны, паровозы
Карта сайта
Письма админу сайта пишите на andsale@hotmail.com