на главную карта сайта обратная связь
 
Лугансктепловоз
неофициальный сайт
Новости завода

Сын двух народов

Отмечая День Победы, мы тут же вспоминаем - это праздник со слезами на глазах! Но за поэтическими строчками из популярной песни новые поколения не всегда сердцем видят действительную суть случившегося. Время стирает постепенно шрамы, делает не такой заметной боль. Наверно, это естественно? Только вот искренне жаль будет, если дела предков через десятилетия перестанут быть гордостью их потомков, а станут вполне рядовым историческим событием. Поэтому стоит вновь и вновь рассказывать о том, как это было и кто были те люди, что сражались и выстояли. Ведь этот день не только радости, но и великой скорби. 27 миллионов сынов, дочерей, отцов и матерей, которые не вернулись в свои отчие дома, остались там, где шел бой…

Память о тех грозных днях войны должна жить в народе. Надо помнить зарево пожаров над родными городами и селами, слезы матерей, вдов и сирот, оставшихся без сыновей, мужей, отцов, тревожные сводки Совинформбюро сорок первого. Пусть много времени прошло с того огненного дня, когда перестали стрелять пушки и литься человеческая кровь. И состарившиеся, поседевшие раньше срока вдовы все еще ждут и ждут, авось отыщется… Вот с какой сердечной тревогой об этом сказала в своем стихотворении “Ожидание” Людмила Шикина…

Мне еще любить тебя, роща облетевшая,
Мне еще искать тебя, конного и пешего.
Ждать тебя, бессмертного,
Ожиданьем вечности,
Звездами бессчетными
И дорогой млечною.
И березкой памятной,
И дорогой брошенной,
И грядущей памятью,
И слезой непрошеной
На моих глазах.
Журавлиным прошивом
В этих небесах.

И она же, как бы в знак благодарности тем, кто принес ей мирную и счастливую жизнь в другом стихотворении “Это же было”, пишет:

На склоне солнечных полян,
Где в землю врос окоп,
О ком-то вспомнил ветеран,
Но не сказал, о ком.
Здесь бой умолк
Давным-давно,
Все заросло травой
И дуб зеленый простреленное крыло
Занес над тишиной.
Дуб зеленый, немолодой
На выкрути корней,
Трава несомая бедой,
Взошла к руке моей.
Ко мне, счастливой и живой
Ласкалась боль полей
И дуб заплакал надо мной,
Над радостью моей…

Память людская вечна. Героям войны, которые жизнь свою отдали за нашу Победу, теперь стоят обелиски и памятники, у которых всегда живые цветы от грядущих поколений…

НА ВСЕХ - ОДНА

Украинское село Дьяково Антрацитовского района. Здесь многое напоминает о героическом подвиге юноши из Адыгеи Хусена Андрухаева. Есть улица Андрухаева, парк его имени, высота Андрухаева и скульптурный памятник, изготовленный из белого мрамора скульптором К. Сидошенко.

В сквере на одной из плит братской могилы начертана фамилия Хусена. Здесь еще похоронены русский Андрей Никулин, украинец Семен Копочевец, белорус Андрей Брылков, грузин Пармин Нахададзе, узбек Мамаш Максимов, татарин Бурхан Давидов…

Вот последнее письмо Андрухаева с фронта: “Я здесь увидел то, что сильнее фашистских танков и самолетов: нашу сплоченность. Здесь все за одного, один за всех, а все вместе - за нашу дорогую Родину, она одна у адыгейцев и у русских, у всех, кто бьется с фашистской гадиной…”. Кто он, этот герой, память о котором вот уже более полувека так свято берегут в селе Дьяково и его окрестностях?

Аул Шевгеневский Адыгейской автономной области далеко от Украины. Здесь Хусен написал свои первые стихи. Он много ездил по аулам, собирал песни ашутов. Потом они стали основой его книги “Ленин в творчестве адыгейского народа”.

В тяжелую для Родины годину Хусен стал ее защитником. Но и тут он в душе остался поэтом. В первые дни войны он так выразил в стихах свои чувства:

Сердце мое просит

Звонких песен,

Радость не измерить,

Не унять -

В армию иду я,

Чтобы с честью

Родину,

Народ свой защищть.

Вот так о нем вспоминает его земляк, поэт Хамид Беретарь: “Хусен мечтал быть таким, как Маяковский, “чтобы жизнь была борьбой и гореньем”. Сборники его стихов, вышедшие потом “Моя жизнь”, “Я буду петь”, “Считайте меня живым” - хранят то многое, дорогое, что успел оставить нам двадцатилетний юноша, шагнувший в бессмертие.

До войны, после окончания педучилища Хусен работал в газете “Социалистическая Адыгея”. Вскоре он поступил в военно-политическое училище: кумиром его был Мос Шевгенов. Коммунист, первый комиссар Кубани по делам национальностей. В гражданскую войну был зарублен деникинцами. Именем Шевгена назван родной аул Хусена.

22 июня 1941 года Андрухаев вручил командиру части рапорт с просьбой отправить его на фронт. “Клянусь своей жизнью защищать народ” - строки из стихотворения, обращенные к отцу и матери…

От села Дьяково до той безымянной высоты -восемь километров. Розы, сирень, пионы от земляков и украинских побратимов прикрыли курган с незаживающими ранами былых сражений. Здесь пятьдесят лет назад младший политрук второй роты 733-го стрелкового полка 136-й стрелковой дивизии Хусен Андрухаев, прикрывая отход своих бойцов, сдерживал наступление противника.

ПОСЛЕДНИЙ РУБЕЖ

… Гитлеровские полчища рвались вглубь страны. На реке Миус и на окраине села Дьяково их остановили советские гвардейцы. Рота, в которой Хусен был политруком, удачно выбрала для обороны господствующую высоту в нескольких километрах от села. Отсюда враг был виден, как на ладони. Кинжальный огонь пулеметов, снайперские выстрелы Хусена и его боевых товарищей не позволили фашистам развивать наступление.

Больше недели здесь на плацдарме шли ожесточенные бои. Высота, обороняемая ротой Хусена, подвергалась непрерывному обстрелу. Но горстка героев стойко держалась. Политрук Хусен Андрухаев, перебираясь из одной траншеи в другую, словом и личным примером мужественно вдохновлял бойцов.

Фашисты решили любой ценой взять высоту. Она являлась для них серьезной помехой на пути к Ростову и Сталинграду. После массированного огня враг пошел в атаку. Хусен, выбрав удобную позицию, расстреливал врагов из снайперской винтовки. В разгар боя упал замертво командир роты. И тут же сразу раздался звонкий голос Хусена:

- Команду беру на себя!

Как сдержать этот сильный натиск врага? Вот о чем мучительно думал Хусен. И он решил выдвинуть вперед группу бойцов, чтобы создать эшелонированную оброну. По его приказу выдвигаются бойцы - русский Сошельский, башкир Файзулин, казах Муртазаев, туркмен Мамутхаджиев, молдаванин Хожедупрянин, азербайджанец Увезов, грузин Рибинадзе, узбек Аксибаев, киргиз Субажаев, армянин Акопян, белорус Демошус. Сам он становится во главе этой группы.

Одна за другой захлебываются вражеские атаки. Но снова и снова фашисты рвутся к высоте. Получив подкрепление, они пытаются обойти защитников высоты. Ценой больших потерь им все же удается окружить группу бойцов. Оценив обстановку, Хусен приказывает своим отойти, а сам ложится за пулемет, чтобы прикрыть отход своих товарищей. Никаких возражений он не принимал…

- Всем уходить. Это мой приказ!

Когда пулеметные ленты опустели, Хусен взял снайперскую винтовку. Он видел, как после каждого его выстрела падают фашисты. Кончаются патроны. Сам герой ранен. Но, что это, и гитлеровцы не стреляют? Как потом показал на допросе пленный фашист, им было приказано взять Хусена живым.

Он это понял.

-Нет, живым не возьмете!

И когда гитлеровцы сомкнули вокруг него кольцо, он со словами “За Родину!” взорвал две противотанковые гранаты… Так перестало биться мужественное сердце сына адыгейского народа Хусена Андрухаева на безымянной высоте вблизи украинского села Дьяково.

ИЗ РУК В РУКИ

28 марта 1942 года в передовой статье писали:

“Андрухаев ранен, однако не оставляет поле боя, продолжает смело разить из снайперской винтовки наседавших гитлеровцев. Три раза противник окружал политрука, но он отбивался. Когда вышли все патроны и отстреливаться было нечем, Андрухаев взял в руки противотанковые гранаты и, подпустив близко гитлеровцев, подорвал себя и подбежавших фашистов.

Никогда не сотрется память о подвиге доблестного сына советского народа младшего политрука Хусена Андрухаева”. Ему было присвоено посмертно звание Героя Советского Союза.

Братья Хусена по оружию продолжили подвиг своего политрука. Русский солдат Николай Ильин множил счет убитых гитлеровцев из снайперской винтовки политрука, а когда и он погиб, из этой винтовки продолжал вести огонь украинец из Полтавы Афанасий Гордиенко. Так оружие переходило из рук в руки, от погибших к живым. Эта винтовка, ставшая реликвией, хранится в Центральном музее Вооруженных Сил СССР в Москве.

Прошедшие годы почти сгладили следы минувшей войны. На бывшем поле боя ветер шевелит плодородные нивы. И только в одном месте, где теперь уже не на безымянной высоте, а на высоте Хусена Андрухаева, сохранился небольшой окоп. Из него он тогда стрелял по врагу…

Теперь на этой высоте своеобразный памятник - дуб, привезенный из родного аула Хусена и посаженный вместе с жителями села Дьяково. Этот дуб-коновязь как символ доблести джигита. По древнему адыгейскому обычаю джигит обязательно спешится возле дуба, привяжет коня, помолчит в одиночестве и добрым словом вспомнит героя. В самом селе Дьяково в молодом парке стоит скульптурное изображение Хусена Андрухаева из белого мрамора… Такой же памятник сооружен и на родине Героя. На открытие этого памятника приехали гости не только из Адыгеи, а и из Армении, Белоруссии, чьи сыны плечом к плечу с Хусеном стояли насмерть.

Фашисты сожгли село Дьяково, но жители восстановили его заново как своего рода памятник тем, кто отдал свои жизни за это село и его окрестности. Здесь заново построены новые дома на широких улицах, больничный комплекс, новые школы и детские ясли, конно-спортивная школа, куда адыгейцы передали несколько своих скакунов из Шевгеновска - родины Хусена.

Дружба побратимов - украинских и адыгейских колхозников началась давно… Вот с этого письма: “Дорогие побратимы!, - писали колхозники села Дьяково. - На нашей украинской земле совершил бессмертный подвиг коммунист, адыгейский поэт, Герой Советского Союза Хусен Берожевич Андрухаев. Герой Адыгеи отдал свою молодую жизнь, сражаясь с врагом за нашу мирную жизнь. Мы помним и вечно будем хранить светлую память о Хусене, нашем дорогом адыгейском брате. Дружба, скрепленная кровью лучших сынов многонациональной Отчизны, вечна и нерушима. В знак дружбы, сложившейся между тружениками наших колхозов, мы будем соревноваться, чтобы своим трудом еще больше укрепить нерушимый союз наших народов.

Предыдущие статьи сайта
События Луганска
Неофициальный сайт ХК "ЛуганскТепловоз":
тепловозы, электровозы, электропоезда, пассажирские и грузовые вагоны, паровозы
Карта сайта